Поиск по блогу

вторник, 31 августа 2010 г.

Моя командировка. Или впервые в Тюмени.

Личное восприятие. (Написано давно)

        
Наконец-то выпала удача сменить рутинную обстановку и прокатиться на поезде в город Тюмень, где еще ни разу не был.
Поезд подали сразу, проводники общительные и веселые люди. Замечательно, но в Тюмень поезд, конечно же, опоздал, долго стоял на подъезде к городу. Хотя это скорее плюс, потому, что, несмотря на это все равно приехал очень рано.

 Хреново! Пришлось долго ждать, когда город проснется. Сижу на вокзале с четырех утра. Говорят, что вокзал – это лицо города. Тюменский вокзал в четыре утра – это рожа после месячного запоя и как минимум недельной битвы с врагами. Простой зал с железными скамейками и все. Грязь, срань, вонь. Бомжей несметное количество. Дешевые урки петушиной внешности, только что откинувшись с кичмана, демонстрируют свою синьку, шарят по залу, тряся вновь прибывших пассажиров. Видать шарят давно, потому, что остальных всех уже в лицо знают. 
Послал их нахрен. Правда, сделал это вторым. Первым был мужик напротив. Тот вообще обложил их по полной программе. А вот сердобольный мужик рядом дал денег, чтобы петух чая попил. А петух-то, что дурень? Чай он пить будет. Он за спиртом сгонял сразу. Короче петушатня достала. То им денег дай, то закурить, но вроде нарываться не хотят, ментов боятся. Менты вначале шныряли по залу каждые пятнадцать минут, внешность у них конечно тоже соответствующая. 
Правда потом исчезли куда-то. Но появились другие хозяева этой жизни – толстомордые таксисты. Такой навязчивый сервис по моему уже остался только в Москве, или где-то в начале девяностых годов. Взаимные угрозы проткнуть друг другу колеса, идиотские перепалки между собой и попытки выгнать «чужаков» со «своей» территории.
Любимая цифра в Тюмени – восемь! Сходить в сортир – восемь рублей, билет в общественном транспорте – восемь рублей. Сортир за восемь рублей просто офигенный! Очки затоплены, говно плавает по всему сортиру. Из крана с горячей водой идет холодная.
К восьми утра народ начал оживать и оттаивать. И тут выяснилось, что Тюменцы не знают, где у них находится Администрация города и как вообще доехать до улицы Республики, хотя находится она в двух остановках от вокзала.
Но самое большое впечатление и первый приз в конкурсе на звание «Самый тупой горожанин Тюмени» выиграл …. дворник, подметающий возле Администрации. Он долго пытался объяснить мне: «что это не здесь»! И как лучше мне с улицы Республики 52 пройти на улицу Республики 52….потому, что улица Республики 52 находится на улице Первомайской!
Поразила нездоровая тенденция. Здание Администрации охраняют молодые ментессы. Все! Если бы не их принадлежность к «внутренним органам», я бы даже сказал, что симпатичные. Оттого то и непонятно, что общего у них с тем, что обычно находится во внутренних органах? Однако при близком общении понял. И все встало на свои места.
Всю мою решительность закончить дела с Администрацией, как можно побыстрее с утра, приземлили на место кочевые традиции народов севера. Следуя зову предков, весь департамент экономики, накануне вечером, то есть пока я героически мчался в железнодорожной шайтан – арбе, подорвался с насиженного места и переехал на новое.
Название улицы вызвало легкое удивление. Сакко 17! Но это не главное.
Кто может представить себе, какой настрой на работу у госчиновников в первый рабочий день, в девять часов утра, в новом здании, снизу до верху заваленное коробками, среди которых, создавая видимость авральной работы снуют могучие Тюменские парни в рабочих комбинезонах, с дрелями наперевес?
По незнанию ли, глупости или исключительному везению, ткнувшись в первый попавшийся кабинет (как ни странно на пятом этаже и без лифта), я обнаружил следы пребывания того самого сотрудника, а точнее той самой, который мне и был нужен. Однако со следами общаться не возможно.
Но где вы еще видели рядового госслужащего, который приходит во время на службу в первый рабочий день, в новом офисе, сразу после переезда?
При этом, как мне пояснили в течении нескольких промежутков времени разные независимые источники (из числа тех, которые случайно оказались в зоне досягаемости): «Она здесь» – «должна скоро быть» – «будет через пол-часа» – «будет через час» – «возможно будет после обеда» – «может быть будет»!
Поэтому, пока сижу и пишу свои «путевые заметки», что бы скоротать второй час пребывания в новом здании.
Кстати с кафе в  городе напряженка и пожрать в том числе на вокзале весьма затруднительно. С трудом разыскал что-то, где «всего лишь за 35 рублей» мне скормили дерьмовое пиццеподобие и за 15 рублей споили кофе 3в1, которое в обычной жизни стоит 1,5 рубля.
И уж совсем любимое в Екатеринбурге объявление висящее на стенах домов «Осторожно сосули!» - просто безобидный детский лепет по сравнению с Тюменским предупреждением написанным в половину стены:
 «ОСТОРОЖНО! ВОЗМОЖНА УГРОЗА СХОДА СНЕГА С КРЫШИ!».
Ужас! После такого чувствуешь себя где-нибудь на Эльбрусе под лавинами и оползнями.
Кстати – в Тюмени до сих пор в моде «коровьи сапоги» из 70х годов! Волосатые такие были! Да и народ какой-то раскосый.
Здесь я сделал небольшую паузу, потому, что, произошло из ряда вон выходящее событие, ради чего я проделал этот неблизкий путь. Наконец-то после 11 часов, появилась та, которую я ждал и ради которой я был готов на все! Она приняла мои документы и после всех технических заминок, в том числе и связанных с моим путешествием по всем этажам и приемным нового здания (потому, что никто не мог решить, кто же все-таки отметит мое командировочное удостоверение), я покинул гостеприимную Администрацию Тюменской области. Осталось только позвонить в проводивший меня накануне Екатеринбург и приступить к знакомству с центром Тюмени, что я и сделал незамедлительно!
Надо признаться, что местные особи женского пола, на меня не произвели достойного впечатления. Впрочем, как и особи мужского. Вся эта безликая серая масса сливалась в сплошное отсутствие вкуса в одежде и внешнем виде, растворяясь на фоне такого же серого, унылого , малоэтажного захолустья, под названием город – герой Тюмень. Совершенно вялый и какой-то малоактивный. При этом, вся эта серая, еле передвигающаяся по этим неприглядным и убитым улицам масса, упорно не сворачивала с пути и не уступала дорогу. Все время приходилось маневрировать и отворачивать мне.
Пройдясь по редким магазинам, которые попадались в центре, я не заметил, сколь бы то ни было значимых различий в ценах, но скудность ассортимента и отсутствие людей меня удивило. Как впрочем, и вопрос сонного и непонятно откуда взявшегося продавца: «Вы атлас покупать будете?»
На что я ответил не менее достойно: «Нет! Можно я лучше куплю ручку?»  Этой фразой я отбил у нее весь дальнейший интерес ко мне и она, небрежно швырнув ручку на прилавок, заснула дальше.
Пустота города продолжала пугать меня дальше. Я шел в сторону вокзала в надежде поскорее покинуть то, что в нескромной надписи называло себя «первой столицей Сибири».
Недалеко от вокзала я с приятным удивлением обнаружил столовую, где за 48!!! Рублей я весьма плотно и неплохо пообедал.
Все это время мне не давала покоя лишь одна мысль. «Как же так, быть в Тюмени и не попробовать местного Тюменского пива?».
Но все встречающиеся на пути редкие павильоны предлагали исключительно скудный и куцый ассортимент в виде «Балтики», «Толстяка» и прочий отвратный ширпотреб. Изюминки города так и не нашлось, как впрочем,
и местных сувениров на долгую память. Правда, в одном магазине на мой вопрос: «Где же национальный местный колорит?». Мне за 35 рублей попытались всучить вымпел, размером с блокнотик, исключительной низкокачественной полиграфии, с изображением на нем чего-то, чего я не понял.
И вот меня опять встречает обшарпанный и обоссаный со всех сторон вокзал. Петухи на месте и как не странно, их стало гораздо больше. Кроме них вокруг вокзала шныряют толпы оборванцев от десяти до шестидесяти лет. Зомби обоих полов или скорее уже бесполые.
Сходив бесплатно(!) в сортир, (развел служителей культового места), я прошел во вторую половину вокзала, ничем не отличающуюся от первой, кроме, как платным, или по билету входом. С величайшим удивлением обнаружив и VIP-зону, которая отличается от всего остального только тем, что в ней можно посидеть на такой же железной скамейке, но за 60 рублей!
Кстати, забыл упомянуть о том, что по городу здесь ходят старые, разбитые в хлам, но зато фирменные автобусы. Похоже привезли их явно с автопомойки. Большого скопления пассажиров в них не наблюдалось.
И еще одна интересная мелочь. В вокзале страшные, кривоногие и толстожопые тетки начали уборку. Моют с хлоркой. В вокзале объявлена химическая тревога и тетки со швабрами эвакуируют всех из зала ожидания. Такого я еще ни разу нигде не встречал.
К счастью объявили поезд. Думал, на этом приключения закончатся….  Не угадал!
Задаю себе несколько вопросов.
1- Нахрен я поперся на третью платформу через тоннель, когда все подготовленные Тюменцы при отсутствии элементарных платформ, как таковых просто прошли через пути?
 2 – Нахрен я взял плацкартный билет? Думал, доеду сидя? Хрена лысого. Кроме верхних полок, в вагоне пропахшем ссаньем, грязью и вонючими носками, некуда пристроит задницу. Умные-то с Казани едут, уже расползлись по низам, как тараканы.
Но самое последнее, что поразило меня в Тюмени – это даже не Тюмень, а татарский поезд, в котором сразу, же за двенадцатым вагоном гордо двигался по маршруту вагон номер три!
Дальнейший порядок нумерации мне не известен, ведь в конце казалось бы всех приключений, мой вагон естественно оказался номером тринадцать!
Хотелось бы вздохнуть с облегчением и спокойно почитать газету. Но…..
Удачи мне! И прощай, Тюмень!
И если уж не навсегда, то, как минимум, очень – очень надолго!

Дополнительные наблюдения:
-  «Тюменьбургер» - сосиска в тесте (ценник в магазине)
-  Узкоглазость – последствия набегов на Тюмень диких Ханты – Мансийских племен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий